Оформление заявки


Ваше сообщение

Имя*

E-mail для обратной связи
      Код             Телефон
+7
Когда и в какое время лучше перезвонить?

343204-77-05 Оформить заявку

Металлургия РФ: 2012 год окончательно разрушен миф о стабильности еврозоны

Металлургия РФ в течении каждого прошедшего года находилась в кризисном расположении, в первую очередь , из-за глобальных задач мировой экономики.

2012 год окончательно порушил миф о устойчивости еврозоны: невзирая на неблагополучные прогнозы специалистов, никто не ждал, что акции металлургических компаний в этом году и цены на сырье достигнут "дна". Аналитики верили на выравнивание рынка позже провала августа (на фоне ожидаемого роста цен на сырье, а также допустимого экономического подъема в Китае), но октябрь убедил всех окончательно, что в этом году ничего особенного ожидать не стоит.

Неоправданные ожидания

Обширно обговариваемая в заинтересованных кругах сделка по слиянию компаний Polyus Gold и Polymetal Int так и не состоялась. Государственная алмазная корпорация "АЛРОСА" так и не вышла со своими акциями на фондовую биржу. Больше того, в 2012 году первичных размещений акций (IPO) горнодобывающих и металлургических компаний не было вовсе. Правительство так и не реализовало аукцион на Сухой Лог - огромный золотой рудник России. Михаил Прохоров не совершил продажу своей доли в Polyus Gold, сплетни о вероятности которой стали поводом энергичной спекуляции акциями компании.

Сделка года

Сделкой года 2012 дозволено назвать мировое соглашение акционеров компании "Норильский никель", которым завершился продолжительный раздор ключевых акционеров компании - Олега Дерипаски (директор Русала) и Владимира Потанина (президент ИнтерРоса). Конфронтация началась фактически сразу позже получения пакета акций "Норникеля" весной 2008 года. Русал оспаривал обратные выкупы акций "Норникеля", что стало поводом бесчисленных судебных разбирательств.

Аутсайдер

Если в 2011 невозможно было выделить очевидного аутсайдера, то в 2012 специалисты единодушно присуждают это звание "Мечелу": компания получила первое место в «антирейтинге» за солидный рост долговой нагрузки. Высокие кредитные риски стали поводом падения капитализации компании на 30 процентных пунктов. Впрочем, невзирая на сложившееся неблагополучное расположение, "Мечел" энергично развивает программу по продаже непрофильных и других активов, что призвано помочь компании снизить объем долга в будущем.

Неблагополучная конъюнктура рынка

Поводом снижения стоимости фактически всех металлургических компаний России стало падение цен на уголь и железную руду, что в свою очередь спровоцировало соответствующее снижение цены на железо. Стоит подметить, что конечный квартал года обычно считается периодом спада для металлургов, но и склонности к поправлению в ближайшее время пока не отслеживается. Множество специалистов опасаться давать теперь оптимистичные прогнозы и советуют подождать до марта, а инвесторы находятся в стадии оценки реального расположения дел.

Вернуться к списку новостей